草地贪夜蛾精准防控名目启动

By | 2020年7月26日
  近日,广东省重点畛域研发方案“草地贪夜蛾精准防控技巧产物研发与树模使用”名目启动会正在华南农业年夜学召开。该名目由华南农业年夜学作为牵头单元,联结4家科研院所以及3家企业独特展开科技攻关,名目的施行将无力推进草地贪夜蛾的绿色防控工作。
 
  草地贪夜蛾是世界十年夜动物益虫之一,具备迁飞快、繁衍才能强、暴食危害重及防治难度年夜等特性,认为害玉米为主。广东是我国草地贪夜蛾最好栖身扩繁地之一,也是草地贪夜蛾北迁的首要虫源地,无效防控草地贪夜蛾是保证广东甚至天下农业消费的迫切需要。
 
  广东省草地贪夜蛾防控技巧指点专家组组长、华南农业年夜学传授徐汉虹指出,自草地贪夜蛾入侵广东以来,广东省组建了专家步队,迅速展开了监测预警、基因检测、生物先生态学钻研、防控药剂挑选、生物防治实验、诱杀技巧实验、考察监测与防控计划制订、树模推行以及宣传培训等各项工作,构成了整套高效的草地贪夜蛾应急防控体系,并主理了天下草地贪夜蛾防控学术研讨会。该名目的施行将深入草地贪夜蛾应急防控钻研。
 
  该名目掌管人、华南农业年夜学传授张志祥示意,该名目将针对草地贪夜蛾精准综合防控技巧需要,翻新集成草地贪夜蛾抗性危险评价与抗药性疾速鉴定技巧以及产物、草地贪夜蛾化学农药绿色代替技巧、草地贪夜蛾精准轻简防控技巧产物,建设草地贪夜蛾绿色精准综合防控体系并树模推行,为我国草地贪夜蛾绿色精准综合防控体系提供技巧与产物支持。
 
  名目征询专家组组长、华南农业年夜学传授周国辉指出,名目应进一步构建跨境跨区域协作机制,正在草地贪夜蛾防控中做出广东特征,力争为天下和其余国度以及地域草地贪夜蛾防控工作提供模范,作出“广东奉献”。
 
  今朝,草地贪夜蛾已正在广东省定殖,将来草地贪夜蛾防控工作面对微小应战。该名目的施行关于进步我国草地贪夜蛾防控程度,保证食粮平安具备首要意思。本次启动会明白了名目指标义务,建设了团队之间的交流机制,为增强团队合作以及推进名目顺遂展开奠基了根底。