法国餐厅开门不容易,苏醒更难

By | 2020年7月26日
  受新冠疫情冲击重大的法国餐饮业15日起片面停工。按当局新规,位于疫情较轻“绿色区域”的餐厅,室内、室外均可以开放迎客。据法国媒体预计,从6月2日法国进入解禁第二阶段到15日片面解禁,全法约莫30万家餐厅以及咖啡馆从新开门业务,50万从业职员患上以返岗。
 
  餐厅片面开放,对餐饮业、游览业和爱正在餐厅享用美食的法国人来讲都是好音讯。然而,从当局3月14日起为应答疫情好转而封闭天下餐厅等场合至今,餐饮业经验了整整三个月的“酷寒期”,处境困难。法国餐厅联结会近期示意,不少餐厅其实不心愿即刻规复业务,由于面对着“开门即开张”的危险。
 
  针对法国1400家餐厅以及咖啡馆的考察显示,75%的餐厅预计往年的业务额只有2019年的一半,还有20%的餐厅以为业务额仅能抵达去年的10%。
 
  客源锐减间接招致了餐厅业务额缩小。正在里昂“酒神巴克斯”餐厅,老板戴维·热尼永望着空荡荡的餐厅发愣。他通知新华网记者:“整个半夜,只来了6位主人。6月份普通半夜的主人数目应该正在20至40位阁下,疫情让人们对餐厅用餐仍是很担忧。”他心愿主人可以尽快多起来。
 
  法国自力旅馆与餐馆业主协会担任人迪迪埃·舍内示意,当局出于防疫思考,规则餐桌之间放弃一米间隔、每一个餐桌的主人不克不及超越10位,这些须要措施使患上餐厅接待才能减半。同时,餐厅的两个最首要客源:周边企业的员工以及旅客,都因疫情而锐减。“企业要求员工近程正在家办公,造成餐厅得到了半夜用饭的下班族,封闭欧盟申根地域边陲的决议使患上本国旅客锐减。”他说。
 
  法国食物资源投资基金的担任人洛朗·普朗捷以为,正在法国“禁足令”时期,当局为了救助餐饮业推出一揽子方案,旅店以及餐厅员工能够请求“局部就业”补贴,餐厅暂没有交纳社会摊派金以及房租,企业向国度请求存款。以是,虽然不运营流动,但年夜局部餐厅正在当局的补贴以及搀扶帮助政策协助下还能存活上去。一旦片面“解禁”了,餐厅将不能不领取以前欠供货商的用度以及其余开销,但客源没有满、业务额处正在低位,造成出入不服衡。尽管餐厅能够请求国度包管的存款,然而存款可以撑持多久,还很难说。
 
  法国游览都会维埃耶维的百年轻店特拉斯餐厅的担任人索菲·布吕埃尔-路易斯对记者说:“餐厅有150年的汗青,五代相传,经验过不少艰难,然而从不遇到过像明天这样重大的危机。”她说,从3月至5月,因为自愿关门,餐厅的丧失正在10万欧元阁下,餐厅面对是否持续运营上来这一严厉成绩。她如今只能踊跃请求所正在年夜区的投资存款,借此度过难关。
 
  巴黎比萨克餐厅的老板达米安·布迪耶则愈加踊跃,以为“只有从新开门,餐厅才有生活上来的心愿”。他的战略是升高员工工资以及简化菜单,提供简餐以及外卖。正在“禁足令”时期,经过外卖定单,他的餐厅完成了每个月1万欧元的业务额。他说:“每一个月6600欧元的房租以及3000欧元信誉卡还款的压力,迫使我必需开门业务,总会找到营利的方法。”
 
  正在舍内看来,法国餐饮业的复苏会比拟迟缓,由于今朝的经济情况以及疫情都对行业十分没有利。法国商业以及旅店业联结会主席罗兰·埃吉则以为,受疫情的影响,法国10%至15%的餐厅可能会永世封闭,往年冬天可能会呈现一波餐厅关门潮。